ashブログ|岩手県久慈市

白血病CML発覚から6年、急性転化から移植無しで3年が過ぎました。「ashブログ」で検索。

  にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ashブログのカテゴリ:スポンサー広告 |↑記事のURL
うこん飯!.カロリー神話!.食物繊維と腸内細菌!

うこん飯


やぁ♪ 広く使えて楽なashです。 ・・・ デスクトップー。


きのうの昼ごはんは、ウコン飯。 うんこじゃねーぞ?


1


熱々玄米飯に、ターメリック(うこん)、クミン、ナツメグ、一味、胡椒、乾燥ハーブ類、おろしニンニク(塩分あり)をのっけて、少しの圧搾オリーブ油をかけたもの。 ・・・ 抗癌成分いろいろ入ってます。軽く混ぜ混ぜして食べます。何気にカレー味♪


飯は玄米に変えますが、病院食に習って200gを一日3回食べる努力をしようと思ってます。ぶっちゃけ飯が少し多く感じます。でも、間食が減るし、太りも窶れることもない量ですっけ。病院の献立は白米を主食に1日2000キロカロリー前後で作られていました。 ・・・ 単なる目安ですが、1日2000キロカロリーは、働く女性でちょうどいいカロリー。働く男なら2500キロカロリー。


2


ババァ作な圧力鍋肉じゃが。圧力鍋で3分シュルシュル。味付けは醤油;みりん(1:1)。


3


春雨の和え物。すり胡麻を振りかけて酢醤油で食べました。


4


カブの糠漬け。今回の入院で一週間ほどぬか床を放置しましたが、寒い時期だったので、何とか再生することができました。 ・・・ 糠漬けも玄米食には必須。クドイ話は後半で。


5


昆布と煮干しと干しシイタケのお出汁な味噌汁。実はワカメ、お揚げさん、じゃがいも、葱。 ・・・ 玄米食にはしっかり味の味噌汁が必須。やっぱ自宅の味噌汁はンマいっす。


6


自宅で朝昼晩3食食べると、どうしてもメニューがダブりますが、蒸し野菜や納豆や缶詰やキムチを使ったりして工夫しよう。


今日も朝飯から ちゃんと食べるぞー!


↓クドイ話


カロリー&栄養の神話


カロリー計算と、PFCバランスといった栄養の計算は完全なのか?


世には、超低カロリーで超低タンパクな食事でも、健康的な体を保ちバイタリティあふれる生活をおくっている人々がいる。一方では、低カロリー食でも太ったり、高カロリーでもスリムを維持しているかたもいる。カロリー計算は、ほんとの目安にしかならない。


とある寺の僧侶14人に対して栄養調査を行ったところ、一日平均1436キロカロリーの摂取だったという。一方、彼らの一日の総消費カロリーは2204キロカロリー。これが事実なら一ヶ月で体重は6キロ減り、一年後には体重がゼロになってしまうことになる。


ニューギニアの高知に住む種族は、タロイモなどの澱粉質が食事の90割を占めるという。口から摂取しているタンパク質が極端に少ないにも関わらず糞便中の窒素量は多いのだそうだ。つまり、体内でタンパク質が添加されていることになる。


参考文献:断食・少食健康法―宗教・医学一体論


食物繊維と腸内細菌


草をくって筋肉隆々な生き物と言えば牛が思い浮かぶ。彼ら反芻動物には、通常の胃の他に、セルロースなどの食物繊維を発酵させるための胃があり、そこにバクテリアが住んでいる。そこで食物繊維からアミノ酸やビタミンなどの栄養を作り出している。馬などには胃は一つしかないけれど、大腸のうち盲腸が発達していて微生物が繊維質を発酵分解する。


じつはヒトでも大腸で微生物が繊維質を発酵分解する。食物繊維は消化できなくエネルギーとして取り入れられないものと考えられてきたけれど、微生物の力をかりればそれが可能なのだ。


微生物は、多糖類からなる食物繊維を発酵することよっていろいろな物質を作り出す。その中に短鎖脂肪酸(酢酸、プロピオン酸、イソ酪酸、酪酸、イソ吉草酸、吉草酸、カプロン酸、乳酸、コハク酸)がある。これらは直接大腸から取り入れられ、腸内粘膜や蠕動運動などのエネルギーになったりする。 wiki:大腸の機能


酪酸は、抗炎症、抗腫瘍作用が動物実験で証明されている。


腸は、最大の免疫器官ともよばれ、免疫システムの約7割が腸からの影響を受けているとも言われる。


ということで


食物繊維が豊富な玄米飯、天然だしと大豆発酵な味噌を使い低温で作ったみそ汁、食物繊維が豊富で植物油が少ない日本伝統的な野菜オカズ、腸まで届く植物性乳酸菌や酪酸菌を含む糠漬け、これらの組み合わせは、健康維持にとって最も安価で最強な献立のうちの一つかもしれない。


日本人は昔と比べると、食物繊維の摂取がかなり減っていると言われる。ashの体験的に、消化の良い物(白米や粉物や菓子)ばっかり喰ってると、便通が悪くなり屁が臭くなります。きっと腸内の善玉菌の活躍が減るのだと思います。


今日の屁はくさくなーい


  ぽちっと 応援してね 料理人気ブログランキングへ 


  ぽちっと 応援してね 家庭料理ブログランキングへ


  フォローしてね ashのつぶやき


 コメントありがとぅ!ぜんぶ読ませていただいております。



ターメリックパウダー 1kg / 1000g 【業務用】【常温便】【Turmeric Powder】【粉末】【ターメリ... ターメリックパウダー 1kg 業務用 インド料理店『アールティー』直送 合計10,000円以上のご注文で送料無料 ターメリック パウダー ウコンパウダー ウコン 粉末 スパイス ショップ : インドカレーの店 アールティ 感想 : (11件)

関連記事
ashブログのカテゴリ:お米・ごはん料理 | コメント(14) |↑記事のURL
thame:+おうちでごはん+ genre:グルメ
<< ニャンズとまったり!無治療開始! | ashブログ 岩手県久慈市home | 宇宙の大きさとヒトの小ささ! >>
Comment

Re: タイトルなし
> ashさん、こんばんは(^∀^)ノ。
>
> 今日、早速糠を買って来て、株とミョウガを漬けてみました。
> 明日、楽しみ~o(^-^)o

おぉ 楽しみですねー
もし1日で喰えたなら教えてね~
2012/03/17 Sat| URL | ash
Re: タイトルなし
> ま、なんてヘルシ~~
>
> ashさんの教え?に従って、ゴマ・・食っとるアタシです
> 医食同源・・?
> ・・やね

ゴマ 安価だし~
よく噛んで喰ってね^^
2012/03/17 Sat| URL | ash
ashさん、こんばんは(^∀^)ノ。

今日、早速糠を買って来て、株とミョウガを漬けてみました。
明日、楽しみ~o(^-^)o
2012/03/16 Fri| URL | Ruby
ま、なんてヘルシ~~

ashさんの教え?に従って、ゴマ・・食っとるアタシです
医食同源・・?
・・やね
2012/03/16 Fri| URL | 沙羅.
Re: タイトルなし
> 朝昼晩三食きちんと食べるのってなかなかむずかしいです~
> ashさんを見習ってがんばらなくては・・・
> かぶの糠漬け美味しそうですね。
> 毎日まぜまぜしてすご~いなぁ。
>
> いつも勉強になります。
> これからもいろいろ教えてくださいね。

3食は難しいですね
外来あった今日の夜飯は、疲れたので まんじゅうになりまちた。。
2012/03/16 Fri| URL | ash
Re: タイトルなし
> ashさん、
> こちらはもうすぐアーティチョークの季節。
> 調べたことはありませんが、繊維たくさんありそう。
> 美味しいですよ。確か北カルフォルニアのギルロイあたりで沢山採れるんです。試したことあるかなぁ?

アザミでしょ~?
食べたいなぁ
2012/03/16 Fri| URL | ash
Re: タイトルなし
> ashさん おかえりなさい!!
>
> 私たちの身体は宇宙か動物園か…
> さまざまな菌たちに助けられているんですね
>
> 九州ではやっと筍出始めましたよ
> 東北はまだまだなのかな?
> 食物繊維の宝庫
> やはり季節の食材万歳!!だね~

菌を無視して生態は語れないかもしれませんねぇ
ここらへんはフツウのタケノコはあまりとれません~
2012/03/16 Fri| URL | ash
Re: ウコン
> うこんつながりで..
> 春ウコン研究会なるものがあります。
> w w w . h a r u - u k o n . c o m
> 私は屋久島の春ウコンを飲んでいます。

ウコンには種類がたくさんあるのですよねー
2012/03/16 Fri| URL | ash
Re: タイトルなし
> 自分のお家が一番いいですね。
> お帰りになられて本当によかった。
>
> ババアさんの肉じゃがトロっとしてすごく美味しそう。
> 私、ババアさんより年上のほんとのババァなのです。
>
> カロリーの事とてもよく考えての食事ですよね。
> 見習います。
> 歳が行っていますから、頑張れば出来ますよね。

ババァが居てくれて オカズが助かります~
今日は外来へ乗せていってもらいました
2012/03/16 Fri| URL | ash
朝昼晩三食きちんと食べるのってなかなかむずかしいです~
ashさんを見習ってがんばらなくては・・・
かぶの糠漬け美味しそうですね。
毎日まぜまぜしてすご~いなぁ。

いつも勉強になります。
これからもいろいろ教えてくださいね。
2012/03/16 Fri| URL | にゃんこ
ashさん、
こちらはもうすぐアーティチョークの季節。
調べたことはありませんが、繊維たくさんありそう。
美味しいですよ。確か北カルフォルニアのギルロイあたりで沢山採れるんです。試したことあるかなぁ?
2012/03/16 Fri| URL | 花子
ashさん おかえりなさい!!

私たちの身体は宇宙か動物園か…
さまざまな菌たちに助けられているんですね

九州ではやっと筍出始めましたよ
東北はまだまだなのかな?
食物繊維の宝庫
やはり季節の食材万歳!!だね~
2012/03/16 Fri| URL | とま
ウコン
うこんつながりで..
春ウコン研究会なるものがあります。
w w w . h a r u - u k o n . c o m
私は屋久島の春ウコンを飲んでいます。
2012/03/16 Fri| URL | ミッキー
自分のお家が一番いいですね。
お帰りになられて本当によかった。

ババアさんの肉じゃがトロっとしてすごく美味しそう。
私、ババアさんより年上のほんとのババァなのです。

カロリーの事とてもよく考えての食事ですよね。
見習います。
歳が行っていますから、頑張れば出来ますよね。
2012/03/16 Fri| URL | まつしま
| ashブログ|岩手県久慈市 home |

県庁所在地のホテル・宿アメックスNECのパソコンレノボパソコンマウスコンピューター富士通パソコンFMVローカロリー食品スカパー!0円レンタルANA JCBカードセブンカードイオンカードゴルフ用品中古車買取サイトベルーナRyuRyu通販セコムの食ドクターシーラボHABAPEPPY(ペピイ)ぱそログとくログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。